分離焦慮症症狀

你是否曾經回到家後,發現你的毛小孩做了這些好事:亂咬家裡的物品、破壞傢俱、滿地的大小便,家中就像是被鬼打到一樣亂到爆。當毛小孩出現這些狀況,表示他可能罹患了「分離焦慮症」。

導致毛孩罹患分離焦慮症的原因有很多,可能是在年幼時期與人或其他動物之間沒有良好的互動、缺乏陪伴、搬新家、家人的生活作息改變等,這些都有可能會造成毛小孩產生分離焦慮症。

當家中的狗狗罹患分離焦慮症,毛爸媽們不僅傷透腦筋,寶貝們更是苦不堪言,有許多毛小孩可能因為罹患分離焦慮而出現許多失控爆走的行為,但是爸媽往往不知道原因而無法體諒,可能會造成狗狗被拋棄的情況發生。當狗狗罹患分離焦慮症時,毛爸媽們該如何真正有效的解決呢?

訓練分離焦慮症3步驟

 

  • 不要跟毛小孩說「再見」:

如果毛爸媽們出門前對毛小孩說再見,甚至表現出不捨的樣子,會讓寶貝們覺得分開是一件難過的事,所以毛爸媽們千萬要記得,即使再不捨也要保持冷靜,毛小孩們是很敏感的,而且容易受到主人情緒影響的,要避免讓寶貝們覺得爸媽離開是一件很可怕的事情,所以不要說再見,不要露出任何不捨的情緒,默默地安靜離開。

  • 固定運動:

每天早上帶狗狗出門運動,或是做一些室內遊戲,消耗他們的體力,舒緩他們的壓力,讓狗狗們累了在家休息。或者出門前丟益智玩具,但是要注意在一開始讓狗狗接觸時,必須要很簡單就能從中獲得食物,狗狗才會對這個東西產生好感。平時就可以將玩具拿出來塞一些零食,在旁邊陪著著狗狗玩,或者短暫的出門又返家,讓狗狗感覺主人不是真的要出門。

  • 減敏訓練:

毛爸媽們必須要慢慢的訓練毛小孩的耐心,假裝出門,在門外觀察,從五分鐘開始、十分鐘,半小時,慢慢增加時間長度,讓狗狗習慣並明白主人一定會回家,注意,在門外觀察時,不要貼在門上,狗狗可以聞得到主人的味道,可以再稍微遠一點的地方搭配寵物攝影機來觀察狗狗獨自在家的狀況。

總結

當發現家中毛小孩患有分離焦慮症的情況時,毛爸媽們千萬要記住,別生氣、也別緊張,我們能做的就是試著去理解他,找出罹患分離焦慮症的原因,並找出適合毛小孩的改善方式,去幫助毛小孩們減緩症狀。