過度貓叫的七種原因?

*這有幾種線索可以更了解貓咪

 

相信養貓的人,很多都有這樣的經歷,偶爾在半夜或其他時間一直被貓咪的叫聲魔音洗腦,卻怎樣都無法制止貓咪繼續叫,搞得整個人精神崩潰又煩躁,有時卻很難確切了解貓咪持續叫的原因,那到底是原因造成過度貓叫?

 

一、發情

家裡的貓咪即將成年或已成年若是還沒結紮,極有可能是在發情,發情時的母貓會靠不斷地叫,來吸引附近的公貓,同樣地,公貓也會因母貓靠近而發出叫聲。

這時候帶牠去結紮就好,但是不代表結紮就不會因為發情而叫,已經發情過的貓結紮後還是有可能發情喔!!記得再帶去給醫生檢查一下。

二、飢餓

貓咪一直在你周圍打轉一直叫,平時不親人的貓甚至跟你磨蹭撒嬌,很可能是牠餓了,希望鏟屎官趕快奉上罐罐(零食、乾糧),讓牠飽餐一頓。對於飢餓,貓咪一定會想盡方法讓你知道,要貓咪健康記得確保貓食保持濕潤喔,偶爾可以犒賞罐頭當作驚喜喔!

三、生病

貓咪生病也有可能會以叫聲來告知,貓叫也是和飼主溝通的其中一種方式,即使貓咪很能忍耐疼痛與隱藏生病的訊息,但我們還是能從生活中的細節裡發現端倪,例如:食慾降低、比往常花更多時間睡覺、行動變遲緩……等,當然我們這次的主題貓叫也是一種方式。貓叫也有腎臟疾病、排尿、及甲狀腺問題的徵兆,貓咪若顯露部分這些行為,請務必帶去給獸醫檢查。

四、壓力

貓咪在面對剛到新的環境、新的人事物改變,或其他造成貓咪產生壓力的因素,而產生出不停喵喵叫的行為,非常有可能表示「我確實對你很生氣了」或「我完全不喜歡這樣。」由此而知,貓會藉由叫聲來告訴你牠不喜歡,希望做為鏟屎官的你能察覺變化,而帶新寵物到家裡,讓家裡的貓咪嘗試和其他寵物交際,則能減少行為上的問題。但切忌,相處需要慢慢來,太急於求成容易引發大戰喔。

五、高齡

就跟人類一樣,年紀大了容易變得糊塗又容易忘記事情,何況貓的記憶非常短,因此迷惘是常見現象。同樣的,貓咪也會因困惑和挫折而喵喵叫,在夜晚期間,貓咪若遇到一些事、持續地叫或整晚遠離亮光的地方,貓咪很有可能出現問題,最好帶給獸醫做個檢查。

六、吸引注意力

貓咪無聊或想找玩伴時,為了吸引人的注意力,也會大聲喵喵叫來達到自己的目的,在這個情況下,貓叫時千萬別馬上給予回應,而是要等貓咪平靜時再回應,並貓咪平靜時給予適當的獎勵,這種情況,貓咪若過度叫則置之不理即可,才不會讓貓咪養成會哭的孩子有糖吃的壞習慣。但每天仍要花點時間陪伴貓咪和貓咪玩耍,要確保貓咪有足夠的運動量,這對牠的健康很重要。

總結

貓咪過度嚎叫的確很煩人,但就跟人類嬰兒不會說話,只能靠哭聲來表達情緒與需求一樣,需要花時間來了解他們的問題與需求;貓咪不太會無緣無故地大叫,背後一定都有一個原因,需要我們去了解到底怎麼了,有可能是情緒、壓力甚至於是生病的警訊,毛編建議大家透過日常觀察更容易察覺異狀,較能及時處理問題,才不留遺憾喔!