你知道五月有一個拋貓節嗎?

你知道嗎?

據說,人們如果能接到「拋貓」儀式,一個從70公尺高的鐘樓上扔下來的貓玩具,一定會有好運氣。

有一種說法就是相傳在中世紀的時候,伊珀爾鎮是一個以製衣為主的市鎮,廠商每天都會由英國進口羊毛,再把其加工製成布料;但由於倉庫儲存得太多羊毛和布料,所以引來大量老鼠。

後來當地人想到一個方法,就是飼養貓咪來捉老鼠。果然,老鼠很快就被貓咪消滅,數量大減,但是因為貓咪大量繁殖,所以又衍生出另一個問題,最後,人們為了減少貓咪的數量,就決定把貓咪由鐘樓拋落地下,摔死貓咪解決問題,而當時人們亦稱這個活動為Cat Wedenesday。

 

而第二種說法就是相傳在中古世紀時,伊珀爾鎮鼠疫橫行,人們為了阻止鼠疫持續下去,便把老鼠的天敵——貓咪從高處拋下來摔死牠,希望就因此得到老鼠的原諒,不再讓鼠疫流行下去。後來,人們因為覺得貓咪死得很無辜,所以把這天定為Kattenstoet,即是現今的拋貓節,希望藉此紀念死去的貓咪。

 

對上一次的拋貓節是在2018年5月13日舉行,代表下一次的拋貓節是2021年,也就是今年舉辦了。很可惜的是各位喜歡貓咪而又會到歐洲旅遊的「奴才」們,因為疫情的關係,得再等三年才能參加比利時的「拋貓節」啦!各位不妨等到2024年五月時,再前往比利時的伊珀爾鎮參加這個盛典吧!

 

 

 

五月的第二個星期天 拋貓節

國家:比利時

 

拋貓節(Kattenstoet)源自12世紀的伊普爾小鎮,並於每三年的五月的第二個星期天舉行。中世紀的伊普爾為呢絨工業城,商人為了解決鼠害而養貓。及後又因貓隻大量繁殖而產生不少問題,因而有商人會為了減少貓隻數量而從鐘樓高處拋下。由於當代人迷信貓隻與巫術和魔鬼有聯繫,因而鞏固了拋貓節當時的地位。拋活貓的行為由1817年正式停止,拋貓節自1930年起已由絨毛貓玩偶替代以茲紀念,節日旨在紀念這段血腥的歷史並提醒人們愛惜動物。

 

 

 

 

 

 

其他月份的貓貓節日

 

2月27日意大利貓節

國家:意大利

 

意大利全國大約有七百多萬隻貓,雖然比狗的數目少,但貓獲得人類的寵愛真是超乎想像。為了慶祝這一天,羅馬有愛貓者組成貓之旅觀光巴士,在市區裡憑弔貓祖先在羅馬的發跡過程。當日除了有貓大餐以外,還有許多繪畫和書展,讓人們透過文字了解貓的可愛與靈性。

 

 

 

4月4日 台灣貓節

國家:台灣

 

於台灣舉行的節日,1995年由愛貓族聯誼會與台北市共同訂立,該節意義是對動物的尊重。

 

 

 

4月6日 冬宮貓節

國家:俄羅斯

 

貓節於俄羅斯冬宮博物館內舉行,主題為慶祝貓隻二百多年來為博物館捉捕老鼠的功勞。

 

 

 

7月29日 喵喵肉球日

國家:日本

 

喵喵肉球日在 1987 年由制定委員會成立,由於日文的數字2和9的讀音接近肉球(にくきゅう),因此每個月的29日就是喵大人專屬的肉球日。

 

 

 

8月8日 國際貓咪日 International Cat Day

國家:國際

 

由國際動物福利基金會於2002年所發起成立國際貓咪日,目的在於慶祝人類與貓咪的友誼,讓大家了解貓咪的陪伴可以幫助人們改善心理健康、減輕壓力、焦慮和憂鬱,而大家也要用更多的愛心,對待身邊的貓咪,讓貓咪生活在幸福與健康的世界中。

 

 

 

 

8月22日 貓看獸醫日 National Take Your Cat to the Vet Day

國家:美國

 

美國獸醫醫學協會每個月都針對不同動物,舉辦各種活動,特別制定每年的8/22為帶貓看獸醫的日子,希望各位愛貓的貓奴們能夠響應,注意並關心家中喵星人的健康。

 

 

 

9月29日 來福招財貓節(来る福招き猫まつり)

國家:日本

 

日本伊勢市、瀨戶市以及島原市於每年九月份會各自舉辦的節日,節日目的是向為人們帶來福氣的招財貓表達謝意。

 

 

 

10月29日 美國國際貓節

國家:美國

 

過去,貓咪因為小心翼翼、靜悄悄的舉動,容易被冠上各種迷信、妖魔化的標籤,例如看到黑貓是不幸、被貓踏過的屍體會復活、貓咪是陰間的使者等等。然而把國際貓節訂在「萬聖節」前幾天也別有用意,人們總是在萬聖節打扮成妖魔鬼出門狂歡,當中也有人藉機傷害他人或小動物,最常被戲弄和傷害的便是貓咪。動物行為學家Colleen Paige因此在2005年發起「國際貓節」(National Cat Day),希望呼籲更多人重視貓的生存權利,重新認識牠們並拋開舊有迷思。

 

 

11月17日 黑貓節

國家:意大利

 

意大利民眾普遍視黑貓代表不祥的象徵,繼而對流浪貓隻進行殺害,個別民眾更會以其屍體作某種宗教儀式。為保護以及教育民眾,意大利動物保育團體將11月17日定為「黑貓節」,呼籲民眾保護流浪貓。

 

總結

以前的人們因為貓咪高冷的性格和無聲無息又神出鬼沒的蹤跡,對貓總有奇怪的誤解,比起狗是逐漸從合作到被馴化,貓是主動走進人類生活中的,明明就是獨來獨往,孤傲的天上仙,卻自願走入凡塵與人一同生活著,還好人們從迷信中醒了過來,認知到貓咪的可愛之處(肉球!肉球!捏肉球!…咳!),不少迷思被破除後,全世界都逐漸增添了不少貓奴,真是可喜可賀啊!

請以「領養代替購買」,並在養寵物以前,思考並評估自己的能力與狀況,再進行領養喔!領養後又把寵物送回去對他們傷害很大,請謹慎選擇喔!