有很多狗爸狗媽們長久以來,都認為家中的狗狗是色盲?他的狗生黑白視力不好?

 

其實不是的,他們是看到顏色的,甚至還有超能力呢!!!為甚麼呢?

 

這就為狗爸狗媽們解惑吧!

 

長久以來我們一直認為狗狗色盲,狗狗們並不是狗生黑白喔!

 

其實他們可以看得見顏色,只是不像人類一樣可以看見多種顏色。

 

因為狗狗的視網膜上有一種彩色感光的細胞(稱錐狀細胞),這種細胞只能辨別三個顏色

藍色、黃色和灰色

那看不到其他的顏色,為甚麼路上的導盲犬能看的懂紅綠燈呢?

 

這是因為,雖然狗狗無法分辨紅、綠色,但可以辨別紅色與綠色不同的亮度,狗狗的眼睛對不同濃淡的灰階變化十分敏感,所以才會知道甚麼時候能通過馬路,甚麼時候不能通過馬路。

狗狗夜視!

 

雖然狗狗只能看的見些許的顏色,但狗狗們卻在夜間好視力,原因在於除了能感受色彩的【錐狀細胞】、還有區別明暗的【視桿細胞】,其中錐狀細胞只佔5%,想要看到其他顏色很困難。但,也因為視桿細胞的加持,狗狗在夜間裡就比人類更能辨識物體。

 

狗狗動態視力!

 

因為承襲了祖先的狩獵的本能,就是這個本能的關係,他們雖然近視,但對移動的物體非常敏感,即時在很遠的地方,只要動作很大狗狗還是看的見的。最遠可達1000m,甚至狗狗經過特殊訓練可以看到1.5KM之外的動態的人。

 

狗狗超廣角視力!

 

由於狗狗天生眼睛長在兩側,它們有優秀的廣角視野,協助他們狩獵。

 

人類視野角度180度左右,能看得清楚水平視野內的東西,狗狗最大視野角度可達250~300度喔!,也因為這有如單眼廣角鏡頭般的角度,及時有人在背後,也能感覺到有人接近喔!!

 

當你從你家狗狗背後接近跟他玩時,會突然回頭就是這個原因喔!