當家裡的狗狗得了急性腸胃炎怎麼辦?!當飼主發現狗狗會嘔吐、拉肚子時,第一個直覺可能就是狗狗可能得了腸胃炎。
 
腸胃炎顧名思義就是腸胃道發炎的一種情形,是一個相當概括的疾病名稱。很多原因都有可能引發腸胃炎,而症狀也都不
一定相同,因此在狗狗身上腸胃炎也有可能會因為病因與症狀不同,而有不同的名稱。
 
什麼原因引發狗狗急性腸胃炎?
 
●忽然改變餵食內容
 
如果更換狗狗飼料品牌、乾飼料轉換成鮮食等情形,腸胃一時無法適應,就可能會出現嘔吐、拉肚子等情形。

 

                         

 
 
●餵食方法不當
 
如果沒有固定餵食時間導致狗狗時飽時餓,或是吃了太過油膩、放置時間太久(鮮食)、難以消化、刺激性的食物,就有可
能引起腸胃炎。

 

 

                  

 
●感染病毒性傳染病
 
若狗狗感染到犬瘟熱、犬細小病毒、冠狀病毒等,都會引起嚴重腸胃炎。
 
●寄生蟲
 
許多腸道寄生蟲,如絛蟲、蛔蟲、鉤蟲、鞭蟲、球蟲等,都會使狗狗嘔吐、拉肚子。

 

 

                              

 
 
●壓力大
 
若是屬於神經高度緊繃的狗狗,也比一般狗狗更容易患上腸胃炎。

 

 

                           

 
 
●其他疾病導致
 
有些疾病會影響腸胃道的功能運作,如腹膜炎、腎病、肝病、胰臟炎等。
 
急性腸胃炎症狀
 
多數狗狗腸胃炎都有嘔吐和拉肚子等症狀。
 
初期症狀
 
1.看見狗狗更常把肚子平貼在冰涼的地面,或是因腹痛而表現出拱背的姿勢。

 

 

                          

 
 
2.聽到腸胃有蠕動的「咕嚕」聲,而且強度會越來越大。
 
3.吐出白色(泡沫狀) / 黃色(膽汁) 或是咖啡色(尚未消化完的食物) 嘔吐物。

 

 

                              

 
 
4.狗狗用力解便但排出量不多
 
5.大便變成水狀或帶有黏液的糊狀,且有異常腥臭味,有時還會拉出血便。
 
發病後期
 
1.嘔吐頻率症狀
 
2.持續排出帶惡臭的糞(血)便

 

 

                         

 
 
3.有時無法控制自主性行為
 
4.身體脫水、體溫升高
 
5.若是感染病毒引起(如犬細小病毒)有可能發燒超過 40℃

 

 

                                  

 
 
治療急性腸胃炎
 
當狗狗不明嘔吐又拉肚子時,其實就該帶往動物醫院做檢查與治療,千萬不可自行揣測或胡亂給予藥物,否則症狀會更
嚴重。
 
一般獸醫師會透過以下幾種方式治療:
 
●需先禁食
 
要先讓毛孩禁食,並限制喝水量,以免加重腸胃負擔。

 

 

                           

 
 
●清理腸胃
發病初期,腹部內部大部分是脹氣及稀便,這時會給予消脹氣藥物和抗生素。
 
●除蟲
 
若是體內寄生蟲引起腸胃炎,給予排出體內寄生蟲的藥物,日後也需要定時給予外寄生蟲的藥物,以免二次感染。
 
●消炎止瀉
 
透過注射消炎藥或抗生素以控制細菌感染。

 

 

                                

 
 
●協助止吐
 
不斷嘔吐會增加腸胃傷害,容易引起脫水及其他併發症,必要時會給予狗狗止吐藥物。
 
●輸糖補液
 
為了防止狗狗因嘔吐腹瀉而導致脫水,可以為狗狗補充葡萄糖及鹽水;若是腹瀉嚴重得狗狗則是需要另外補充鹼(小蘇打
、乳酸納)。
 
●補充維生素
 
需讓狗狗在溫暖的地方休養,並注射維生素B1、維生素C等,是重要且有效的輔助療法。
 
平時照顧好狗狗的腸胃
 
●避免飢飽不均
 
應養成狗狗在固定時間吃飯的習慣,並依照狗狗體型給予正確的餵食量,當狗狗過度飢餓時容易暴食,消化不良,更容易
引起腸胃炎。'

 

 

                                  

 
 
●加強狗狗抵抗力
 
定時幫狗狗洗澡、注意保暖、控制環境濕溫度、居家清潔不偷懶。抵抗力差就容易感染病毒性傳染病,腸胃機能也會相對
減弱。

 

 

                               

 
 
●維持消化道菌群平衡
 
平日可給予寵物專用益生菌,適時補充好菌,維持腸胃健康。對身體的改善還包括促進排便順暢、減少過敏反應、改善口
臭及毛髮健康等。
 
●物濫用抗生素
 
抗生素藥物會導致腸道菌群失調,引起感染。
 
●加強管理狗狗日常生活
 
若要更改以往的餵食內容須循序漸進;避免讓狗狗吃到不新鮮的食物 (例如:鮮食放太久);防止狗狗吃下不能吃到食物,
以及誤吞異物等。

 

 

                            

 
 
狗狗到底可不可以吃人類的食物?
 
人類一般吃的食物裡都會包含,油、鹽、糖等等調味料,而這些調味料就是毛孩們不能食用的東西。如果要給毛孩們吃人
類的食物的話,要以清淡、無鹽、無油為主,以水煮或是蒸熟的方式下去烹飪,食材則是以肉類為主、菜類為輔。

 

 

                          

 
 
現在也有需多飼主會開始嘗試製作鮮食給毛孩們吃,除了基本一些狗狗不能食用的食物外,還是有一些人類的食物對狗狗
們來說是非常有益的喔!例如:蘋果、雞蛋、胡蘿蔔等等,適當的給狗狗們食用都是非常好的喔!
 
 
                            
 
 
 
☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼