相信有養貓的人都聽過「貓瘟」但是你了解它嗎?
很多貓奴們應該都有通說過貓瘟這個貓咪疾病,但是對他的了解度,可能就沒有那麼的熟悉,這邊就來介紹到底貓瘟是什麼?
 
甚麼是貓瘟?
 
貓瘟又稱為「貓小病毒性腸胃炎」或「貓泛白血球減少症」,是由貓小毒感染所引起的病毒性傳染病,會抑制骨髓的造血細胞。
這個病毒適應力很強,可以存在環境中長達數年之久,可以傳染給所有的貓科動物。
 
因為貓瘟病毒喜歡在分裂旺盛的細胞中增殖,所以6個月以下的幼貓,以及疫苗接種不完全或未接種的貓咪便成為高危險群。而
感染幼貓的死亡率更是高達90%!

 

 

                                    

 
 
加上台灣這種適合病毒複製的溫暖氣候下,貓瘟病毒一年四季都能生存的很好,也因此時常可以聽見大量的疫情爆發。
 
貓瘟如何傳播?
 
貓瘟的英文稱作「feline distemper」,distemper 指的是體溫的不穩定,因為得到貓瘟的貓咪會斷斷續續地發燒,英文名稱才會
如此稱呼。貓瘟的病毒特性是顆粒非常小,因此非常容易隨著飛沫傳播。病貓只要打個噴嚏、咳嗽,或甚至是沾到分泌物、排泄
物都有可能會感染到病毒,也有文獻的資料認為貓瘟會經由垂直感染,也就是說患有貓瘟的母貓很可能會生下患有貓瘟的幼貓。

 

 

                        

 
 
面對這樣的傳染途徑廣泛,存活力又強的病毒,真的只能靠預防針來防範了。在貓咪的預防針中,不管是三合一或是五合一,都
有包括貓瘟,因此預防針的施打千萬不能少!
 
感染貓瘟的症狀
 
貓瘟的潛伏期月4-7天,常見症狀有:
 
●發高燒(超過40度以上)
 
●精神憂鬱
 
●厭食

 

                        

 
●嘔吐

 

 

                             

 
 
●脫水
 
●腹瀉,且糞便有腥臭味或血便

 

                  

 
●因免疫力下降引起繼發性肺炎
 
●懷孕母貓發生早產或流產現象
 
這種疾病會使得貓咪白血球急速減少,從正常的6000-8000降至1000以下。當白血球大幅下降時,免疫力減弱,就很容易引起其
他細菌的入侵感染。也就是說,上述表現出來的症狀,都是因為貓咪的免疫防線崩解所導致。
 
貓瘟的治療方法
 
如果懷疑貓咪感染上貓瘟,獸醫師會利用貓瘟快篩試驗來確診;但由於貓瘟有潛伏期,所以有時候快篩試驗並不是100%準確,
需要密切注意病情的進展。
 
一旦確定為貓瘟,患貓必須與其他貓咪做隔離並進行治療。由於目前尚未有任何藥物可以治癒或是抑制貓瘟,
通常獸醫會採取支持療法:

 

 

                             

 
 
●給予輸液治療以防止貓咪嚴重脫水

 

                                       

 
●給予抗生素預防二次性細菌感染及敗血症
 
給予干擾素抑制病毒複製
 
只要提供貓咪足夠的熱量和營養,提升免疫力,通常7-10天左右,貓咪體內就會慢慢培養出抗體去對付貓瘟,如此一來就有康
復的可能。

 

 

                               

 
 
提醒大家,因為貓瘟病毒的存活率相當強,家中若有貓咪感染到貓瘟,一定要用稀釋漂白水來消毒環境及用具,如果可以最好
是整批換新,才能有效的防止傳染給其他貓咪。
 
家中若有曾有貓瘟病貓,最好半年內都不要迎接新貓咪進門。
 
定時接種疫苗有助於降低貓瘟的感染率
 
幼貓第一次預防注射的時間,大約在8-12週齡之間。因為在離乳後,幼貓體內從母乳中得到的移行抗體量會開始下降,所以需
要接種疫苗來避免病毒威脅。一旦感染上病毒性傳染病,治療過程不僅困難解費用也昂貴,最好的預防方法就是預防。以定時
施打疫苗來增加貓咪的抗體和抵抗力,降低感染機率。

 

 

                                      

 
 
●貓三合一疫苗
 
貓瘟、貓疱疹病毒性鼻氣管炎、貓卡里西病毒,注射一次可提供一年有效免疫保護期。
 
●貓四合一疫苗
 
貓瘟、貓疱疹病毒性鼻氣管炎、貓卡西里病毒感染症、貓披衣菌,注射一次可提供一年有效免疫保護期。
 
●貓四合一疫苗+白血病疫苗
 
現在也有貓白血病疫苗是採用不含鋁佐劑,且有兩年有效免疫保護期。
 
貓咪疫苗參考事項
 
●貓咪數量不多且已經結紮、身體健康不會外出,那施打三合一疫苗即可;貓咪數量很多或有外出的習慣,才有必要打五合一
疫苗。
 
●建議早上施打疫苗,下午晚上觀察,打完疫苗有狀況,才能及時就醫。
 
●體質差、營養不良的貓咪,建議等身體健康後再接種疫苗。
 
●如果出現臉部或是眼睛浮腫、皮膚紅腫、搔癢、呼吸困難、嘔吐、下痢甚至休克等現象,請立即就醫。
 
●注射後24小時內,精神食慾會略差,屬於正常現象。持續觀察,如果沒恢復請盡快就醫。
 
●疫苗注射後,一般需要三至四個星期才會產生抵抗力,這段期間請讓貓咪在家多休息,減少外出感染疾病的機會。
 
 
☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼ ☻ ☺ ☼