很多人的映像中都會覺得,(古代牧羊犬)毛茸茸的狗狗忍不住,會讓人抱緊處理,那你們知道他的身世嗎?

 

今天呢!我們來聊聊我家老闆店小二的品種吧,他品種是"英國古代牧羊犬"一定會有人想問為什麼名子怎麼那麽長啊!?

 

沒錯!他的名字就是這麼長,就連他的英文名子也是 Old English Sheepdog ,日文名字也是オールド・イングリッシュ・シープドッグ 就跟牠的毛一樣長呢!哈哈 …..

 

好!~廢話不多說,我們就開始了解英國古代牧羊犬的品種身世吧!!

  • 古代個性

英國古代牧羊犬,是英國最古老的牧養犬之一,以放牧家畜和寵物為目的犬種。

 

顧名思義 古代牧羊犬被培育來就是為幫助主人放牧,也有兼具寵物來療育人類的職責,也就是因為這樣,古代牧羊犬可以說是非常馴、隨和雖然古代牧羊犬給人的第一印像看起來毛很多傻傻的很可愛

 

但不要看他這樣喔,古代牧羊犬可是和小朋友、其他狗類含訪客和平共處,且靈性與忠實的絕佳夥伴,因此常被小朋友當作保母

 

古代牧羊犬趕牧天性驚人,不但會驅導家畜和保護家人

 

這麼棒的狗不養嗎?       (領養代替購買喔!!!)

  • 體型特徵

    在體態方面,古代牧羊犬可是很健壯、方正比例、毛量多的品種。

 

毛色分為灰、灰銀、藍各色,有些古代牧羊犬毛色也會有出現特殊的圖案喔。

 

毛皮方面底毛具有防水且外層毛對冷、熱都有一定隔絕的效果。因此毛量多的關係,很多人會認為他們很胖,這樣想法是錯的!其實他們都是虛胖,古代牧羊犬可是很苗條的呢。

 

像我家老闆就是個很標準的苗條美女喔!

  • 毛髮梳理

雖然古代牧羊犬的毛長可以不受寒風影響,對比較溫暖的天氣有隔熱作用。

 

不過因為如此毛爸毛媽們要注意毛皮的照護,定期梳理毛髮這樣可以減少毛髮打結,而且也要定期的修剪毛髮,尤其眼睛的部位長期毛髮太長不修剪的話會讓古代牧羊犬眼睛容易受到白內障問題困擾。

 

甚至長期不進行梳理會引起溼疹、皮癣或其他皮膚病。至少一周裡最少需要梳理毛髮一次。

 

不過有很多毛爸毛媽都會把毛髮剃短,這樣的好處是可以避免夏天時古代牧羊犬中暑減少毛髮打結、簡單好梳洗